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L’enfant et le sucre

Images Crèche Nascht Luxembourg Article Sucre | Un enfant cache ses yeux avec deux donuts

L’enfant acquiert ses habitudes alimentaires très tôt et les conserve tout au long de sa vie. Faut-il alors bannir le sucre très décrié ces derniers temps, de l’alimentation de nos enfants ?

 

Il est tout d’abord important de distinguer les différents types de sucres qui sont les sucres naturels et les sucres libres.
Les sucres naturels se composent :

  • Des glucides simples (ou sucres rapides) contenus dans le sucre blanc raffiné, le lait et certains produits laitiers et dans les fruits.
  • Des glucides complexes (ou sucres lents) présents dans certaines céréales, certains légumes frais et secs.

 

Les sucres libres sont quant à eux naturellement présents dans certains aliments tels que le miel, les sirops (érable, agave) et les jus de fruits. Mais ils sont aussi rajoutés par les fabricants de l’industrie alimentaire. Ce sont eux qui sont impliqués lorsque l’on parle des méfaits du sucre et des maladies qu’il provoque.

 

Quels sont les méfaits sur le corps d’une consommation en sucre trop élevée?

  • Apparition de caries dentaires
  • Prise de poids, surpoids ou obésité
  • Troubles de l’humeur, hyperexcitabilité
  • Problèmes de mémoire, de concentration réduite
  • Augmentation des risques de maladies cardio-vasculaires
  • Troubles digestifs
  • Augmentation des risques d’apparition du diabète de Type 2

 

Pour éviter l’apparition de ces troubles, voici quelques suggestions :

  • Varier et diversifier au maximum l’alimentation de votre enfant dès son plus jeune âge. Il prendra ainsi dès le début de bonnes habitudes alimentaires et n’aura aucune réticence à goûter à tout.
  • Commencer la diversification alimentaire par les légumes et non les fruits. Cela permettra à votre enfant de s’habituer à un autre goût que le sucré.
  • Ne servir que de l’eau à table et limiter les boissons sucrées aux occasions festives.
  • Préférez, pour le petit déjeuner, la traditionnelle tartine beurre/confiture ou avec un peu de fromage plutôt que des céréales ou des gâteaux.
  • Proposer au goûter une barre de chocolat (au lait ou noir) entre 2 tranches de pain plutôt que des gâteaux industriels (beaucoup plus riches en sucres rapides et moins rassasiants).
  • Donner de préférence un petit bonbon ou douceur au dessert plutôt qu’à distance des repas pour éviter une sécrétion d’insuline trop importante.
  • Préférez les repas faits maison, vous savez ainsi ce que vous y mettez et évitez les sucres cachés.
  • Limiter la mise à disposition des produits sucrés à la maison pour éviter les tentations.
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